Одноклассники Вконтакте Инстаграм Яндекс

Секрет пышных булочек или нежнейшего крема для торта заключается в использовании качественных ингредиентов, кондитерского инвентаря и инструментов.

Рассмотрим далее более подробно, какие приспособления нужны кондитеру.

Миксер

Миксер

Возможны два варианта: планетарный и ручной. Если вы только начинаете познавать кондитерское дело, то лучше пользоваться ручным приспособлением, который отлично справится со взбиванием крема и приготовлением бисквитного теста. Больше возможностей предоставляет планетарный миксер, который не нужно держать во время взбивания. Это позволяет одновременно добавлять сахар, ароматизатор и прочие ингредиенты в тесто или крем, пока идет процесс взбивания. При помощи планетарного миксера легко можно приготовить большой объем теста или крема, зефир и меренги.

Весы

Любая неточность в кондитерском деле может привести к плачевным результатам. Измерение ингредиентов стаканами – не лучший вариант, так как посуда у всех разная. В результате даже незначительной погрешности может измениться консистенция или вкус мучного изделия. Чтобы этого не произошло, необходимо использоваться весы. Лучше, если они электронные с разнообразными функциями. Многие современные модели не только взвешивают продукты, но и подсчитывают жиры, углеводы и калории.

Сито

Во многих рецептах указывается, что сухие ингредиенты нужно просеять. В основном это относится к муке, сахарной пудре и какао-порошку. Это необходимо для предотвращения попадания в тесто частичек мусора и слипшихся комочков продуктов. С задачей успешно справляется сито, но можно воспользоваться металлической кружкой, на дне которой встроена мельница.

Формы для выпечки

Формы для выпечки

Незаменимый кондитерский инвентарь – формы в виде сердец, кругов и прочих геометрических фигур. Они изготавливаются из нержавеющей стали, алюминия, закаленного стекла, силикона и тефлона. Среди кондитеров популярностью пользуются изделия с углублениями для печенья, капкейков и вафель.

Другой востребованный кухонный инвентарь – кольца для выпечки. Они чаще круглые, но могут быть квадратной или любой другой формы. Изготавливаются из металла, силикона или пищевого пластика. Кольца могут быть регулируемыми, что позволяет изменять размеры десерта. Они легко моются и могут использоваться многократно.

Коврики

В процессе приготовления мучных изделий без подложки не обойтись. Коврик представляет собой гибкое изделие, применяемое кондитерами для удобства и точности. Они могут быть изготовлены из силикона, пищевого пластика или тефлона.

Кондитерские коврики бывают с разлиновкой для теста, с ячейками для макаруни; ограждающими бортиками и перфорациями для выпечки профитролей, пряников. Самыми удобными и практичными считаются силиконовые коврики, которые удобно использовать вместо пергаментной бумаги. Дно десертов хорошо пропекается, а сами изделия легко снимаются.

Кондитерские шприцы

Декорирование мучных изделий – творческий процесс, требующий вдохновения и специального кондитерского инвентаря. Для этого подходят шприцы с цилиндрическим корпусом, стопорными кольцами и поршнем. Понадобятся также конусообразные сменные насадки для нанесения витиеватых линий, ажурных узоров, цветов.

Кондитерские шприцы изготавливаются из разных материалов:

  1. сталь – стальные шприцы используется обычно в кондитерских цехах;
  2. пластик – изделия из него прозрачные, легкие и довольно хрупкие;
  3. силикон – удобные силиконовые шприцы идеально подходят для домашнего применения.

Начинающему кондитеру потребуются разные наконечники:

  1. для отсаживания эклеров и прорисовки элементов;
  2. с конусными отверстиями для лент;
  3. в виде звезды с мелкими зубцами;
  4. для декорирования верхушек капкейков.

Для тюльпанов, сердечек и елочек предусмотрены специальные насадки, которые также должны быть в арсенале кондитера.

Кондитерский мешок

Кондитерский мешок

В процессе приготовления десертов могут использоваться как одноразовые, так и многоразовые мешки. Они предназначены для декорирования мучных изделий, а также придания им необходимой формы. Бумажные и целлофановые изделия предназначены для одноразового применения, а профессиональные кондитеры предпочитают силиконовые, тканевые или виниловые кондитерские мешки с прямым, скошенным или круглым надрезом.

Скребки и шпатели

Для выравнивания бисквитных коржей, распределения ганаша или крема на муссовых тортах потребуются специальные силиконовые, стальные или пластиковые инструменты – скребки и шпатели. Скребки бывают прямоугольной, трапециевидной, полукруглой или зубчатой формы. Они незаменимы для получения ровного покрытия и очищения стола от теста.

Для придания крему текстуры и выравнивания коржей кондитеры применяют прямые и угловые шпатели. Профессионалы предпочитают мастихин, внешне напоминающий строительный мастерок. Приспособление помогает создавать кремовые рисунки и художественные мазки.

Кисточки

Незаменимый кондитерский инструмент – кисти. Они используются для пропитки коржей, смазки пирожков перед выпечкой, нанесения глазури. Под рукой всегда должна быть широкая кисть длиной 5 см, чтобы смазывать противень маслом. Если вы увлекаетесь кондитерским дизайном, то вам пригодятся изделия разного диаметра для художественной росписи мастики и приклеивания принтов из изомальта.